2014/1/27 月曜日

『干し餅』

こんにちは !(^^)!

DSC03954.JPGDSC03954.JPG ここはどこ?!

「ゆ~さ」の玄関を出てこの道をまっすぐに進むと「浅虫温泉駅」で~す :roll:

今日はこの景色にマッチした食べ物をご紹介いたしますね :msnwink:

DSC03956.JPGDSC03956.JPG  干し餅で~す!!

皆さまはご存知でしょうか?!


~ 干し餅 ~

青森の「干し餅」は昔ながらに真冬の厳寒を利用して作られます。

イメージは高野豆腐の豆腐を「餅」に置き換えた感じです :msnlight:

津軽地方ではその「餅」を寒い冬の軒につるして凍らせ「干し餅」として

保存しました。長く寒い冬が続く津軽ならではの伝統保存食で、大人も

子供もおやつとして食べてきました。


今では種類豊富で大人気商品となっておりまぁ~す (*^_^*)

DSC03955.JPGDSC03955.JPG バター味で食べ安く小分けタイプ。

DSC03957.JPGDSC03957.JPG  お土産用にいかがでしょうか?


そ・し・て!!

 DSC03958.JPGDSC03958.JPG これが元来の「干し餅」で~す :msntup:

バターをつけて焼いてみたり、油でさっと揚げてお塩やお砂糖をまぶしたり・・・・

いろいろな食べ方が出来ちゃいまぁ~す :msnsmile3:

是非、「冬」ならではの干し餅をご賞味下さい。

カテゴリ: お知らせ, つぶやき — ゆ~さ浅虫 @ 16:53:03

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